時短・簡単なのに激旨っ! 「牛スジ煮込み」 レシピ・作り方

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Startrek
以前は1日がかりで作っていたスジ煮込み。手を抜かず、味を落とさずを条件に圧力鍋の活用と和牛のスジを使うことで約1時間に短縮しました。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

牛スジ(和牛)
400g
ラム酒(別の酒でも)
大さじ2
塩(下味用)
少々
タマネギ(大)
1/2個
椎茸
2個
ごぼう
10cm
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1
濃口しょう油
大さじ1
一つまみ
豆板醤
小さじ1
いの一番
少々
生姜(薄切り)
3枚
ニンニク
2片
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    愛用している「神戸牛専門店『吉祥吉』と言う楽天ショップ」の牛スジでかなりの上質です。塩入のたぶりの水を張った鍋を火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら牛スジを入れて5分煮てアクと脂を抜きます。水で洗って一口大に切ったらラム酒と塩で下味をつけ10分ほど置きます。・・・この間に
  3. 3
    タマネギと椎茸は3mm幅に薄切り、ごぼうは小さ目に乱切りして酢水に浸けアク止めをします。ニンニクは薄切り、生姜はみじん切りします。
  4. 4
    鍋を中火で火にかけ<2>の下ごしらえした牛スジをニンニク、生姜と一緒に炒めます。スジの脂だけで炒め油は不要です。肉にうっすら焼き色がついたら
  5. 5
    タマネギ、椎茸、ごぼうを投入。タマネギの色が透き通ってきたら酒を入れ沸騰させます。みりん、醤油、いの一番を入れ蓋をし、蒸気圧が上がったら加圧。
  6. 6
    15分煮込んだら自然放冷。冷めて放圧されたら蓋を取ってもう一度火を入れ砂糖、塩、豆板醤で調味して出来上がり。小鉢に盛って刻んだ小ネギを飾ります。

おいしくなるコツ

柔らかい質の良い和牛のスジが手に入ったらこのレシピで。もし、外国産牛スジならレシピに水カップ1を追加して、煮込む時間を30分にします。いずれにしても自然に冷ます時間が大事です。この間にスジが軟らかくなります。

きっかけ

牛スジの煮込みは好物なので結構作っています。煮込めば煮込むほど旨いのですが時間がかかるのが欠点。今回、圧力鍋で手抜きなしの「時短・簡単」に挑戦しました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
居酒屋の一品 簡単 小鉢料理 ビールに合う
料理名
スジ煮込み

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/02 05:56
圧力なべでやわらか~!!お酒でも、ご飯でもいいですね。
菊丸33097408
私はもっぱらビールのつまみです^^

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