作り方
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- 1
- 鯛に軽く塩をふり、10分程おいたらペーパータオルで水気を拭き取り、オーブントースターで軽く焼き色が付くまで5〜10分ほど焼く。
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- 2
- 鍋に水と昆布を入れ、中火で10分ぐらいかけて沸騰させる。沸騰してきたら昆布を取り出し、日本酒大さじ1と塩ひとつまみを加え、鯛を入れたらアクを取りなが10〜15分ほど煮る。
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- 3
- 鯛を鍋から取り出し(鍋は弱火にかけたままにしておく)、手で触れる程度に冷めたら、骨と皮を取り外し、鯛の身をほぐす。皮はアルミホイルに広げ、オーブントースターでパリッとするまで焼く。
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- 4
- オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンでタマネギのみじん切りを炒める。タマネギしんなりしたら米を加え、米に油が回ってツヤが出てきたら白ワインを入れる。
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- 5
- 白ワインのアルコールが飛んだら、3の鍋から鯛の煮汁をお玉で2〜3杯入れ、時々混ぜながら中火で米を煮る。フライパンの水気が減ったら再びお玉で煮汁を加える。これを3〜4回繰り返す。
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- 6
- 3回ぐらい煮汁を加えたら、塩・胡椒で味を整え、最後に煮汁を加える時に、3でほぐした鯛の身を戻し、水気が減ったら皿に盛る。刻んだ細ネギを散らし、上に3の焼いた鯛の皮をのせる。
おいしくなるコツ
・鯛を焼く前に塩をふり、煮る時にも塩を入れるので、最後に塩を加える前に必ず味見をする。
きっかけ
鯛が安かったから
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