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鯛のリゾット レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
ちょっと贅沢なリゾット

材料(2〜3人分)

鯛(切り身)
2切れ
タマネギ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/4
昆布(10cmX10cm)
1枚
日本酒
大さじ1
600cc
白ワイン
カップ1/2
1合
細ネギ
2〜3本
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作り方

  1. 1
    鯛に軽く塩をふり、10分程おいたらペーパータオルで水気を拭き取り、オーブントースターで軽く焼き色が付くまで5〜10分ほど焼く。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れ、中火で10分ぐらいかけて沸騰させる。沸騰してきたら昆布を取り出し、日本酒大さじ1と塩ひとつまみを加え、鯛を入れたらアクを取りなが10〜15分ほど煮る。
  3. 3
    鯛を鍋から取り出し(鍋は弱火にかけたままにしておく)、手で触れる程度に冷めたら、骨と皮を取り外し、鯛の身をほぐす。皮はアルミホイルに広げ、オーブントースターでパリッとするまで焼く。
  4. 4
    オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンでタマネギのみじん切りを炒める。タマネギしんなりしたら米を加え、米に油が回ってツヤが出てきたら白ワインを入れる。
  5. 5
    白ワインのアルコールが飛んだら、3の鍋から鯛の煮汁をお玉で2〜3杯入れ、時々混ぜながら中火で米を煮る。フライパンの水気が減ったら再びお玉で煮汁を加える。これを3〜4回繰り返す。
  6. 6
    3回ぐらい煮汁を加えたら、塩・胡椒で味を整え、最後に煮汁を加える時に、3でほぐした鯛の身を戻し、水気が減ったら皿に盛る。刻んだ細ネギを散らし、上に3の焼いた鯛の皮をのせる。

おいしくなるコツ

・鯛を焼く前に塩をふり、煮る時にも塩を入れるので、最後に塩を加える前に必ず味見をする。

きっかけ

鯛が安かったから

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
鯛のリゾット

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