北海道特産☆ 「ウニと胡瓜の恵方巻き風」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
雲丹が手に入ったらぜひ試して戴きたい一品。ウニときゅうりの組み合わせは海苔巻に最高です。切らずにちょっと贅沢な「恵方巻き」にも。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳分
すし酢
大さじ1
ウニ
大さじ2
塩(ウニ下味用)
少々
胡瓜
1/4本
塩(板擦り用)
わさび
少々
焼海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    バフンウニの折り箱づめです。取り分けて軽く塩を振ります。巻きずしにしました。冷や飯を電子レンジで熱くしてすし酢を混ぜてそのまま冷まします。
  2. 2
    きゅうりは塩を振って板擦りし洗い流したら千切り。スノコに焼海苔半分を縦に置きご飯を均等に薄く盛ります。下1/3にワサビをぬって具を置き、手前から具を包むように巻きます。
  3. 3
    スノコを軽く抑えて形を整え2分ほどそのままにして形を落ち着かせます。包丁を濡れ布巾で湿らせて4等分に切り皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

巻きが肝心です。簀子を両手の親指で持ち上げるようにしながら手前1/3が具を山越えするように巻くときれいにいきます。簀子で形を整えるときはあまり力を入れないようにします。

きっかけ

ウニを贅沢に使って恵方巻き風に中巻にしました。節分にはちょっと早いので切って戴きました。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/08 14:09
びん詰めのうにとキュウリで今日のランチです。美味しくいただきました。ところで「エビのおつまみサラダ」の写真が間違っていることに今気づきました。ごめんなさい!!
菊丸33097408
私も日常から間違いばかりなので人様の間違いは見ないことにしています^^ 手間暇かかった豪華なランチで羨ましいですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする