冬の温野菜☆ 「カリフラワーの簡単サラダ」 レシピ・作り方

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Startrek
カリフラワーやアスパラは加熱してもあまりビタミンが破壊されない特徴があります。ゆで玉子などもよくマッチします。トマトの赤は欠かせない感じです。

材料(2~3人分)

カリフラワー
1/2カット
アスパラ
5本
ゆで玉子
1個
ミディトマト
2個
少々
マヨネーズ
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に1000ccの水を入れ大さじ1弱の塩を加えて火にかけます。沸騰したら食べやすい大きさに分けたカリフラワーを入れます。
  2. 2
    1分経ったら根元を切り捨て4cmにざく切りしたアスパラを入れてさらに1分茹でたら一緒にざるに取り水で冷やします。すぐにザルで水を切ります。
  3. 3
    ゆで玉子の殻を剥いてスライサーで薄切りします。トマトは縦8つにくし切りします。材料をサラダボウルに入れて混ぜ塩、オリーブオイル、マヨネーズをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カリフラワーとアスパラは時間差で同じ湯で茹でると合理的です。茹で過ぎは食感、味、栄養を損ないますので要注意です。

きっかけ

函館の冬はとにかく寒いので生野菜のサラダは気分的に食べる気がしません。そこで、温野菜のサラダにしました。冬にはもってこいのメニューです。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
カリフラワーホットサラダ・温野菜
関連キーワード
ビタミン 食物繊維 低カロ 簡単
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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