作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮と余分な脂を取り除いたら適当な大きさに切り、フードプロセッサーですりつぶす。日本酒、片栗粉、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 1をふたつに分け、片方にバジル、もう片方にローズマリーを混ぜ込み、直径3センチぐらいの団子を作る。
-
- 3
- タマネギ、ニンジン、セロリ、キャベツを3〜4センチぐらいの大きさに切る。セロリの葉の付いた部分も使うので取っておく。
-
- 4
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクを焦がさないようにじっくりと炒める。ニンニクが色づいたら取り出し、ベーコンを炒める。
-
- 5
- タマネギ、ニンジン、セロリ、キャベツの芯の硬いところを加え、野菜に油が回ったら具材が浸るまで水を入れ、塩、胡椒、セロリの葉の部分を加えて、アクを取りながら20分煮る。
-
- 6
- セロリの葉を取り除き、2の鶏肉の団子と残りのキャベツを加え、5〜10分煮てから器に盛る。
おいしくなるコツ
・ローズマリーとバジルは乾燥物でもよい。
・スープも美味しく飲みたいので、ベーコンからの塩分を考慮して塩は控えめにする。
・5までをあらかじめ準備しておいて、鶏肉団子を入れながら鍋のようにして食べてもよい。
きっかけ
寒い日が続くので
関連情報
- カテゴリ
-
ポトフ
- 料理名
-
ハーブ入り鶏肉団子ポトフ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません