焼き豚玉子焼き←お弁当の主菜です。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
お弁当のおかずに困った時…ではありませんが、冷凍庫に焼き豚の在庫があるので、焼き豚の消化方法として。
なるべく沢山入れれば、案外ガッツリくるおかずになります。

材料(4人分)

鶏卵
3個
焼き豚の耳
50~80g
ダイエットシュガー(顆粒タイプ)
少々
白だし
少々
サラダ油
少々
少々

作り方

  1. 1
    焼き方の基本は
    『ベーコン入玉子焼き』
    (レシピID:1790003497)を参照してください。

    焼き豚は解凍して細めの短冊切りにし、タレをかけてレンチンする。
  2. 2
    水・少々+ダイエットシュガー+塩+白だしを、ほぐした鶏卵3個と混ぜる。

    サラダ油を引いた卵焼き器に溶き卵を流し込み、火が通ったら混ぜながら片側に寄せ、さらに卵液を足す。
  3. 3
    [2]続き。
    いったん火から下ろし濡れ布巾にのせ(余熱が通るのを防ぐため)、焼き豚を好きなだけ並べる→そして巻き込む。

    ※注
    あまり焼き豚を入れすぎても巻けません(^ ^;;)
  4. 4
    ※注※
    卵焼き器は縦方向、長辺を自分の側に置いて使う!
      [¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯]
     |        |
     |        |
      [________ ]
  5. 5
    [3]に卵液を足し、巻きながら片側に寄せる…を2~3回繰り返す。

    最後に弱火でじっくり、4面に火を通したら完成です。

    少し冷ましてから切り分けてください。

おいしくなるコツ

卵焼き器は、断然、横に使うのがお勧め。お弁当に手頃な大きさの玉子焼きができます。 今回、沢山焼き豚を入れたくて200gくらい用意したのですが3個の鶏卵では使い切れませんでした。残念!入れ過ぎると、焼き豚の油で巻き難くなりますのでご注意を。

きっかけ

焼き豚の在庫がある時のみ登場する、我が家の隠し(?)メニューです。 動物性蛋白質と言っても、玉子焼きは案外さっぱりしているもの。そこに焼き豚が入ると満足感が得られるようです(動物性蛋白ダブルなので、当たり前と言ったら当たり前)。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
焼き豚玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする