ピンク色がかわいい(*・ω・)いちご白玉 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白玉粉
- 1袋
- いちご
- 1パック
作り方
-
- 1
- 今回は200g入りの白玉粉1袋と、小ぶりのとちおとめ1パック使いました。
白玉粉と同じ分量(200g)のいちごを計り取り、残りは飾り用にします。
-
- 2
-
- いちごはヘタをとり、細かく刻む。
ボウルに白玉粉といちごを入れて、手でこね合わせる。
水分が足りないようであれば、水を小さじ1杯ほど足してください。
-
- 3
-
- 耳たぶくらいの硬さになったら、食べやすい大きさに丸める。
写真はこね終わったところです。きれいなピンク色になります。
-
- 4
-
- 沸騰したお湯に入れ、団子をゆでる。
浮き上がってから1~2分ほど経ったものから順に、冷水にあげて冷ます。
-
- 5
-
- 水気をよく切り、飾り用のいちごと一緒に器に盛り付けて完成!
お好みで、あんこを入れてもおいしいです。
おいしくなるコツ
いちごはなるべく細かくしたほうが練りこみやすいです。
きっかけ
普通のお団子をアレンジできないか、ためしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません