ピンク色がかわいい(*・ω・)いちご白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりくまこ
つぶつぶ食感といちごの風味がとてもおいしいです(*´∀`)薄いピンク色がかわいいので、おもてなしにもおススメです。

材料(3~4人分)

白玉粉
1袋
いちご
1パック

作り方

  1. 1
    今回は200g入りの白玉粉1袋と、小ぶりのとちおとめ1パック使いました。
    白玉粉と同じ分量(200g)のいちごを計り取り、残りは飾り用にします。
  2. 2
    いちごはヘタをとり、細かく刻む。
    ボウルに白玉粉といちごを入れて、手でこね合わせる。
    水分が足りないようであれば、水を小さじ1杯ほど足してください。
  3. 3
    耳たぶくらいの硬さになったら、食べやすい大きさに丸める。
    写真はこね終わったところです。きれいなピンク色になります。
  4. 4
    沸騰したお湯に入れ、団子をゆでる。
    浮き上がってから1~2分ほど経ったものから順に、冷水にあげて冷ます。
  5. 5
    水気をよく切り、飾り用のいちごと一緒に器に盛り付けて完成!
    お好みで、あんこを入れてもおいしいです。

おいしくなるコツ

いちごはなるべく細かくしたほうが練りこみやすいです。

きっかけ

普通のお団子をアレンジできないか、ためしてみました。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
ぜんざいいちご
関連キーワード
いちご 白玉 ぜんざい ひなまつり
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

のんびりくまこ 得意分野はパスタやトマトを使った料理です(*´∀`*)お菓子作りも好きですが、あまり上手ではないので日々修行中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする