作り方
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- 1
- タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを多め(50mlぐらい)に入れて火にかけ、ニンジン、タマネギ、セロリを全部一緒に加える。
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- 2
- 最初、フライパンの底に野菜から出る水分が見える間は強火で、水分が見えなくなったら中火にして、焦がさないように30〜40分ぐらいじっくり炒め、全部を鍋に移す。
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- 3
- 同じフライパンに油を足さずに強火にかけ、ひき肉を炒める。シューシューという水分が蒸発する音から、パチパチという油がはねるような音に変わるまでしっかり炒める
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- 4
- もし肉からたくさん脂が出てくるようであれば、ペーパータオルで脂を吸わせて取り除いてから肉を鍋に移す。
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- 5
- カレールー表示の水を加え、煮立ったら弱火にして10分ぐらい煮て、ルーを溶かしてとろみが出るまで火にかける。
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- 6
- カリフラワーを食べやすい大きさに切り、5分間程塩茹でにして5のカレーに加え、ひと混ぜしたら器に盛ったご飯にかける。
おいしくなるコツ
・ソフリット(タマネギ、ニンジン、セロリ)をじっくりよく炒めること。
・5の段階で小分けにして冷凍できるので、少し多めに作っておくとよい。
・カリフラワーは煮崩れしやすいので別茹でする。
きっかけ
カリフラワーが安かったから
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