牛肉の簡単調理☆ 「牛肉と絹さやサッと煮」 レシピ・作り方
![牛肉の簡単調理☆ 「牛肉と絹さやサッと煮」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11777e3a9facf7ad742d90965297ad8716ccf591.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り) 100g
- 絹さや 10本前後
- えのき茸 1/2パック
- 日本酒 大さじ4
- 三河みりん 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 醤油 大さじ2
- いの一番 少々
作り方
-
1
一枚ずつラップで包装された和牛の肩ロースです。絹さやはヘタとスジを取り、エノキは石づきを除いて大雑把にばらします。
-
2
鍋を火にかけ牛肉を軽く焼きます。少し色が変わったら日本酒とみりんを入れてアルコールを飛ばし、エノキと水、醤油、いの一番を入れて煮ます。
-
3
1分ほど煮たら絹さやを入れて火を止めます。小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
牛肉そのものの味を楽しむためのレシピです。作り方はいたって簡単です。
おいしくなるコツ
サッと煮ます。いずれも火の通りやすい食材ですからぐつぐつ煮ないようにしましょう。好みで砂糖を入れてください。
- レシピID:1790004422
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/12/20 06:47義母のリクエストです。すごく喜んでくれたのでまた作ります♡