蒸し煮が旨い♪ 「白菜と牛肉のしぐれ煮」 レシピ・作り方

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まず蒸し煮にすることで白菜の味が濃縮されます。白菜がしんなりしたところで味付けをします。白菜に牛肉の味が浸みてビールにとてもよく合う一品です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛肉(薄切り)
200g
白菜
1/8カット
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
味の素
少々
カイワレ
1/2パック

作り方

  1. 1
    すき焼き鍋を火にかけて熱くしたら牛肉を焼きます。サシの入った和牛なら油はいりません。このレシピでは火加減は終始中火です。
  2. 2
    肉の色が少し変わったところでざく切りした白菜を投入。酒を回し入れて蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。白菜がしんなりしたらみりんと醤油、味の素で
  3. 3
    味付けをしてカイワレを入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

まずは蒸し煮がポイント。白菜の旨味を十分引き出します。同時に柔らかい肉を固くしません。後はサッと煮にします。すき焼きと同じ要領です。

きっかけ

霜降りの和牛が手に入ったので、今最も旨い野菜の白菜としぐれ煮にしました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
家庭料理 簡単 弁当のおかずにも ビールに合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/02 06:45
白菜甘いですね^^これから白菜の季節ですね。
菊丸33097408
これからの季節 白菜は野菜の主役ですね つくレポありがとうございます

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