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たっぷりゴマの♪ふわふわバーグ丼 レシピ・作り方

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ぷう☆pou
ゴマ入りとろとろ玉子、ゴマ入り豆腐ハンバーグ、ゴマ入りソース、と
ゴマ風味たっぷりの丼です♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

●鶏ひき肉
100g
●豆腐 木綿、絹どちらでも
小1/2丁
●玉ねぎ みじん切り
小1/4個
●炒りごま
大さじ1
●塩・こしょう
適量
◇水
50cc
◇しょうゆ
大さじ1
◇みりん
大さじ1
◇砂糖
小さじ1
すりごま (炒りごまでも)
小さじ1〜2
■たまご
2個
■牛乳
小さじ2
■炒りごま
小さじ2
■塩・こしょう
適量
ゴマ油
適量
大葉 千切り
6枚
細切り海苔
適量
ご飯
2膳分
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りする。
    玉ねぎは600wで1分加熱し冷ましておく。
    ●を混ぜ合わせ2つにまとめたら、中火で熱したフライパンにゴマ油をひいて焼く。
  2. 2
    ハンバーグの両面を焼いたら、酒少々(分量外)を振り入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

    ◇を合わせておく。
    ■を混ぜ合わせる。
  3. 3
    ハンバーグが焼けたら油を拭き取り、◇を入れる。

    ひっくり返しながら、しばらくグラグラさせてアルコールを飛ばし、火を止める。
  4. 4
    別のフライパンを熱し、ゴマ油をひき■を入れて一気にかき混ぜる。
    とろとろになったら、ご飯の上にスライドさせてのせる。
  5. 5
    ハンバーグをのせ、【3】のソースにすりごまを入れ混ぜ、上からかける。
    海苔、大葉をのせて、完成♪

おいしくなるコツ

薄焼き玉子にして、大葉をたねに入れ込んで作ると、お弁当丼に使えます。

きっかけ

がっつりヘルシーを考えました。。。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉しそ・大葉
料理名

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2012/05/06 13:04
小さい子どもがいるので卵にはしっかり火を通しちゃいましたが、美味しかったです。 ごまたっぷりで栄養満点だし、ハンバーグは鶏&豆腐でヘルシー、いいですね^^
Ratatouille
Ratatouilleさん、こんにちは! とっても素敵なレポ、ありがとうございます〜( ゚∀゚*)/ すごーく美しい仕上がりに感激です♪♪
2012/05/01 12:37
プチプチ弾ける美味しさ(。→∀←。) 。♥。・゚♡゚・ フワフワでとっても美味しかった~ ご馳走さまです♪
奇行子
なんだか細部までしっかり再現していただき、この感動をどうお伝えしたらよいものか。。。(´;ω;`) 奇行子さん、ホントにホントにいつもありがとうございます☆

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