材料(2人分)
- ●鶏ひき肉
- 100g
- ●豆腐 木綿、絹どちらでも
- 小1/2丁
- ●玉ねぎ みじん切り
- 小1/4個
- ●炒りごま
- 大さじ1
- ●塩・こしょう
- 適量
- ◇水
- 50cc
- ◇しょうゆ
- 大さじ1
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 小さじ1
- すりごま (炒りごまでも)
- 小さじ1〜2
- ■たまご
- 2個
- ■牛乳
- 小さじ2
- ■炒りごま
- 小さじ2
- ■塩・こしょう
- 適量
- ゴマ油
- 適量
- 大葉 千切り
- 6枚
- 細切り海苔
- 適量
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は水切りする。
玉ねぎは600wで1分加熱し冷ましておく。
●を混ぜ合わせ2つにまとめたら、中火で熱したフライパンにゴマ油をひいて焼く。
-
- 2
-
- ハンバーグの両面を焼いたら、酒少々(分量外)を振り入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
◇を合わせておく。
■を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ハンバーグが焼けたら油を拭き取り、◇を入れる。
ひっくり返しながら、しばらくグラグラさせてアルコールを飛ばし、火を止める。
-
- 4
-
- 別のフライパンを熱し、ゴマ油をひき■を入れて一気にかき混ぜる。
とろとろになったら、ご飯の上にスライドさせてのせる。
-
- 5
-
- ハンバーグをのせ、【3】のソースにすりごまを入れ混ぜ、上からかける。
海苔、大葉をのせて、完成♪
おいしくなるコツ
薄焼き玉子にして、大葉をたねに入れ込んで作ると、お弁当丼に使えます。
きっかけ
がっつりヘルシーを考えました。。。
ゴマ風味たっぷりの丼です♪