熱々をビール片手に立食い♪ 「親ガニ浜茹」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
親ガニ(セコガニ)は今だけのもの。生で取り寄せ「おうちで浜茹で」が最高です。熱々を缶ビール片手に立ち食いが私の定番。
みんながつくった数 2

材料(3~6人分)

親ガニ(生)
3杯
2000cc
60g
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    生で届いた親ガ二。メスのズワイガニです。1杯200gは親ガニにしては大きめ。大き目の鍋に腹を上にして蟹を入れ水と塩を入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら落し蓋をして中火で沸騰を維持しながら20~30分煮ます。
  3. 3
    蓋を取ってトングで取り出します。
  4. 4
    腹を下にザルにのせ10分ほどそのままにして粗熱を取ります。
  5. 5
    粗熱が取れたら足を外してから甲羅をあけてまず内子と味噌をカニスプーンで立ち食いです。もりろん缶ビールは用意してあります(分量外^^)。
  6. 6
    あとは鍋に、カニ飯に、みそ汁にと使い方いろいろです。今回は見送りましたが、生を半分に割ってみそ汁にすると出汁が効いたカニ汁になります。

おいしくなるコツ

塩分は海水程度(3~3.5%)程度が食べて美味しい濃度。茹でて売っているものは5~7%と濃いものもありますがこれは日持ちをさせるため。家で茹でるなら薄味にした方が蟹そのものの味がしていいと思います。茹でたて熱々に限ります。

きっかけ

生のカニを取り寄せて茹でました。とても新鮮な味になります。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
浜茹で 親ガニ 内子 カニ味噌
料理名
カニの浜ゆで

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/01 15:48
カニの季節もあと少し。ということで今回は思い切ってカニ代を奮発しました。日本酒で美味しくいただきました。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする