チョコレートなしで作る♪低カロリートリュフ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ココアパウダー 70g
- 粉砂糖(なければ普通の砂糖でも可) 60~70g
- 牛乳or豆乳 70ml
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ1と1/2
- 洋酒 大さじ1
作り方
- 1 ココアパウダーと粉砂糖を合わせてふるい、ゼラチンは水でふやかしておく。
- 2 ココアにミルクを少しずつ加えてこねる。
- 3 ふやかしたゼラチンをレンジに10秒程かけて溶かす。
-
4
溶かしたゼラチンをチョコに混ぜ込み、洋酒を加えてよく混ぜる。
(今回はお酒ではなくオレンジエッセンスを数滴使用^^) - 5 完成したチョコをティースプーンですくいラップを敷いた皿に落とし、冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 手で丸められる固さになったら、まあるく丸めて再び冷蔵庫で1~2時間冷やす。
- 7 冷やしたトリュフにココアパウダーを満遍なくまぶす。
- 8 お皿に盛り付けてできあがり(^o^)丿
きっかけ
ココアパウダーとゼラチンで生チョコレート風のお菓子を作る方法を知り、簡単そうなので作ってみました(^o^)
おいしくなるコツ
砂糖の量は好みで増減OK。お酒が苦手な方は省いてエッセンスに変えてもOK^^ 洋酒で戻したドライフルーツを加えたり、平らに伸ばしてカットし、生チョコ風にしてもいいかもです(^o^)丿
- レシピID:1790004351
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートトリュフ
- 料理名
- 低カロリートリュフ
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