♪ふんわり~子供も大好きやわらかプリン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★カラメル★
- 砂糖 大2
- 水 大1
- 後から入れる水 大1
- ★プリン液★
- 全卵 1個
- 卵黄 1個
- 砂糖 40~50g
- 練乳 大1
- 牛乳(濃いのがおすすめ) 300cc
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 今回はおいしい牛乳を使います♪
-
2
★カラメル作り★
砂糖と水をフライパンに入れて中火にかけます。砂糖が溶けてきたらカラメル色になるまでフライパンをくるくる。 - 3 いい色になったら色止め用の水を入れて火を消します。色が濃いほどほろ苦になるのでお好みで♪器に注いで冷まします。
-
4
★プリン液作り★
牛乳をレンジでチン。触るとあちってくらいに。目安は900Wで1分40秒。その間に砂糖・卵・練乳を泡たて器でよく混ぜます。 - 5 泡たて器をくるくるしたまま牛乳をゆっくり加えます。バニラエッセンスを加えます。
- 6 こし器でこしながら容器に静かに注ぎます。私は湯飲みで作ったので4個になりましたが、小さなココットだったら6個くらいはできそうです。注いだらアルミでぴっちりふたをします。
- 7 プリン容器の半分くらい水をはった鍋を沸騰させます。沸騰したら容器を並べ、弱火で12分加熱します。
- 8 表面が固まってぷるっとしてたら完成♪まだとろとろしていたら3分程度追加で加熱してください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません