自家製ワイン漬け♪ 「サイコロステーキ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
思い付きのワイン漬けです。なかなかの味で、そのまま焼くよりいい感じでした。

材料(2~3人分)

サーロイン
250g
適量
ブラックペッパー
少々
赤ワイン
大さじ3
ニンニク
1片
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    サイコロステーキ用に切ったら塩とブラックペッパーを振ってワインを注ぎます。フリージングパックに移し空気を抜いて密封したら冷蔵庫で保存。
  2. 2
    2日後焼くことに。ニンニクをスライスします。フライパンを熱くして肉をワインごと全部入れてニンニクも投入。
  3. 3
    1分経ったら弱火にして1分間蓋をして焼きます。後は弱火のままトングで返し全面に焦げ目がつけミディアムに焼き上げます。レモンを絞って出来上がり。

おいしくなるコツ

2日間ワイン漬けにしているのでミディアムに焼くべきです。トングで触って固さで判断できます。焼き目から赤い肉汁が出てる間はレアかミディアムレア。弾力が出てきたらミディアムサインでOKです。これ以上はぼそぼそでいけません。

きっかけ

サイコロステーキの量が多かったので半分ほど2日間ワイン漬けにしてみました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
サイコロステーキ ワイン漬け ミディアム ワイン・ビールに合う
料理名
サイコロステーキ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする