自家製ワイン漬け♪ 「サイコロステーキ」 レシピ・作り方

自家製ワイン漬け♪ 「サイコロステーキ」
  • 約15分
Startrek
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思い付きのワイン漬けです。なかなかの味で、そのまま焼くよりいい感じでした。

材料(2~3人分)

  • サーロイン 250g
  • 適量
  • ブラックペッパー 少々
  • 赤ワイン 大さじ3
  • ニンニク 1片
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 サイコロステーキ用に切ったら塩とブラックペッパーを振ってワインを注ぎます。フリージングパックに移し空気を抜いて密封したら冷蔵庫で保存。
  2. 2 2日後焼くことに。ニンニクをスライスします。フライパンを熱くして肉をワインごと全部入れてニンニクも投入。
  3. 3 1分経ったら弱火にして1分間蓋をして焼きます。後は弱火のままトングで返し全面に焦げ目がつけミディアムに焼き上げます。レモンを絞って出来上がり。

きっかけ

サイコロステーキの量が多かったので半分ほど2日間ワイン漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

2日間ワイン漬けにしているのでミディアムに焼くべきです。トングで触って固さで判断できます。焼き目から赤い肉汁が出てる間はレアかミディアムレア。弾力が出てきたらミディアムサインでOKです。これ以上はぼそぼそでいけません。

  • レシピID:1790004133
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
サイコロステーキ ワイン漬け ミディアム ワイン・ビールに合う
料理名
サイコロステーキ
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