材料(2〜3人分)
- 薄切りハム切り落とし
- 50g
- 玉ねぎ
- 小1個
- すし酢
- 大さじ1
- EXVオリーブオイル
- 大さじ1
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
- レモン絞り汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは皮を剥き、スライサーなどで丸ごと、繊維と直角になるように、スライスする。
うす〜く、うす〜く♪
-
- 2
-
- 水にはさらさず、すし酢を入れて、手でしっかりギュウギュウ揉む。
そのまま常温で、1時間ほどおく。
-
- 3
-
- しっかりマリネされたら、ハム、オリーブオイルを入れ混ぜ、塩・こしょうで味を調整する。
食べる直前にレモン汁をまわしかける。
おいしくなるコツ
【2】で出てきた水分は捨てずに、そのまま使ってください。
きっかけ
夫に玉ねぎをたくさん食べさせたくて。。。
すし酢を使って、とても簡単です♪