冬の朝はコレッ! 温か~い「みぞれ汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
冷たい大根おろしがみぞれ汁にすると熱々に感じます。なめことの相性が抜群でほうれん草が入ったらお替り間違いなし!栄養バランス的にも優等生。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ほうれん草
3株
なめこ
1/2パック
大根(輪切り)
3cm
3カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
味噌
大さじ3
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて下ろします。ほうれん草は洗ってざく切り、なめこは軽く水洗い。
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、酒、みりんを入れ一煮立ちさせたら味噌を溶き大根おろしの汁を入れます。ここで火を止め味噌をなじませます。
  3. 3
    食べる直前にもう一度火にかけなめことほうれん草を入れ沸騰しそうになったら火を止めて椀に盛ります。大根おろしを中央にそっと置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

全ての材料が火を止める際に入れる珍しい味噌汁です。そのため、味噌を溶いてから2~3分は味噌をなじませる時間が必要です。みそ汁に日本酒とみりんはスタートレック流。カップ1/2は間違いではありません^^

きっかけ

冬の朝はことさらにみそ汁が美味しく感じます。みぞれ汁はベストチョイス。ほうれん草となめこで食物繊維とビタミン、ミネラルはバッチリ。スタートレック流医食同源です。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 寒い朝 食物繊維 医食同源
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/02 12:39
春の朝でも美味しかったです^^
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする