冬の朝はコレッ! 温か~い「みぞれ汁」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて下ろします。ほうれん草は洗ってざく切り、なめこは軽く水洗い。
- 2 鍋に水、ほんだし、酒、みりんを入れ一煮立ちさせたら味噌を溶き大根おろしの汁を入れます。ここで火を止め味噌をなじませます。
- 3 食べる直前にもう一度火にかけなめことほうれん草を入れ沸騰しそうになったら火を止めて椀に盛ります。大根おろしを中央にそっと置いて出来上がり。
きっかけ
冬の朝はことさらにみそ汁が美味しく感じます。みぞれ汁はベストチョイス。ほうれん草となめこで食物繊維とビタミン、ミネラルはバッチリ。スタートレック流医食同源です。
おいしくなるコツ
全ての材料が火を止める際に入れる珍しい味噌汁です。そのため、味噌を溶いてから2~3分は味噌をなじませる時間が必要です。みそ汁に日本酒とみりんはスタートレック流。カップ1/2は間違いではありません^^
- レシピID:1790004121
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082022/05/02 12:39春の朝でも美味しかったです^^