材料(4人分)
- 生鮭(切り身)
- 2切れ
- ニンジン
- 1/2本
- キャベツ
- 1/8個
- ネギの青い部分
- 1本分
- 味噌
- 大さじ1
- 日本酒
- 120cc
- みりん
- 大さじ1
- 米
- 2合
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭は皮と小骨を取り除き、厚さ1センチぐらいのそぎ切りにする。ニンジンは厚さ5ミリの1センチ角に、キャベツは2センチ角ぐらいに切る。ネギの青い部分は幅1センチぐらいの小口切りにする。
-
- 2
- 米をといでザルに上げたら、鍋に味噌、日本酒、みりんを入れて火にかけ、味噌を溶かしながらアルコールを飛ばす。
-
- 3
- 鍋が煮立ったら鮭を重ならないように入れ、スプーンで煮汁を鮭にかけながら1分程煮る。鮭を裏返してさらに1分煮たら火からおろして冷ます。
-
- 4
- 鮭と煮汁が冷めたら、鍋から鮭を取り出して、炊飯器に鮭の煮汁を入れ、目盛りまで水を加え、ひと混ぜしてからネギ、ニンジン、キャベツを加え普通に炊く。
-
- 5
- 米が炊けたら一度大きく混ぜ、4で取り出した鮭を上にのせ、蓋をして15分ぐらい鮭を温める。
-
- 6
- 器にご飯を盛り、上に鮭をのせる。お好みでバターをひとかけ添える。
おいしくなるコツ
・鮭はすぐに火が通るから煮過ぎないようにする。
・鮭の煮汁の量は日本酒や水で調節可能だが、最後に少し煮詰まっていた方が冷ます時に味噌が鮭によく絡んでしっかり味が付くので、少なめの量でスプーンで煮汁を鮭にかけながら煮る。
きっかけ
鮭が安かったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません