朝の薬膳☆ 桜えびと干し高菜入り「芋粥」 レシピ・作り方

朝の薬膳☆ 桜えびと干し高菜入り「芋粥」
  • 約1時間
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この時期の里芋は収穫間もないのでねっとり感が強く味もいい。量の割には満足感が強いのでダイエット向きです。高菜と桜えびに色合いがお粥にはえます。

材料(2人分)

  • ご飯 1膳分
  • 里芋(中) 2個
  • 干し高菜 10g
  • 釜揚げ桜エビ 大さじ3
  • 3カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • 少々

作り方

  1. 1 干し高菜を水で戻します。およそ3分でOKです。戻したら固く絞ります。
  2. 2 里芋は皮を剥いたら縦に4等分したら4mm幅ぐらいに小さく切ります。小鍋に水を入れ里芋を茹でこぼします。ヌメリを取るためです。
  3. 3 鍋にご飯と水、酒を入れ火にかけます。弱火で20分程度煮たら里芋を加えさらに10分煮ます。高菜と桜えび、塩を入れて5分位で火を止め盛り付けます。

きっかけ

先日干し高菜なるものを生協の乾物コーナーで見つけました。調理した時の深緑色が何とも言えず一辺で気に入ってしまいました。この高菜を使いたいために芋粥にしました。栄養を補うためと色合いから釜揚げサクラエビを合わせました。朝の薬膳です。

おいしくなるコツ

お粥に日本酒を使うのがスタートレック流。のん兵衛の知恵で旨味が増します。高菜と桜えび、お粥の色のコントラストは思わず嬉しくなります。見た目も料理の重要な要素です。

  • レシピID:1790004012
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
おかゆ
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朝食メニュー 薬膳 低カロ 栄養バランス
料理名
お粥
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