おうちでカフェ♪ 手軽に「インドの味チャイ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 「チャイ」の葉(市販品) 大さじ2
- 水 300cc
- 牛乳 150cc
- 砂糖 適量
作り方
- 1 市販の「チャイ」は紅茶にジンジャー、カルダモンなどをプレンドしたもの。少し多めにポットに入れ熱湯を注いだら2分抽出します。中蓋をおろすと葉を底に抑える式のポットです。
- 2 牛乳を電子レンジで熱くします。500Wで2分~2分30秒です。固まった薄皮はスプーンで取ります。
- 3 カップに紅茶と牛乳を注いで出来上がりで、とても簡単です。砂糖は好みで。自分でスパイスをブレンドしたい方はレシピID:1790000386をご参照下さい。
きっかけ
ネットショップで手に入れた「チャイ」の葉は手軽にインド式チャイを楽しめます。休日の午後時々楽しんでいるものです。
おいしくなるコツ
いつも飲んでいる紅茶の葉の量よりも多めに入れてください。濃く煮出してミルクを入れるのがインド式(なのだそうです)。手軽にエキゾチックな味を楽しめます。
- レシピID:1790003981
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- ミルクティ
レポートを送る
3 件