厚切りベーコンと根菜の炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
厚切りで食べごたえあるベーコンのうまみが、根菜にしみしみ♪ベーコンもやわらかく、だし風味になって、おいしいです☆

材料(2~3人分)

ベーコンブロック
100g
ごぼう
1本
大根
1/6本くらい
冷凍さといも
6~8個
白だし
大さじ5
200cc
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく泥を落とすようにたわしでこすり洗いしたら、3~4cmの斜め切りに、大根は皮をむいていちょう切りにする。ベーコンは1cmくらいの厚さの厚切りにする。
  2. 2
    鍋に白だし、水、みりんを煮立たせ、ベーコン、大根、冷凍さといも、ごぼうを入れて強火で煮立たせ、沸騰したら弱火で15分ほど炊いてできあがり!

おいしくなるコツ

ベーコンブロックはびっくりするほど厚切りで。白だしであっさり炊き合わせるのがポイントです♪

きっかけ

うまみたっぷり厚切りベーコンを和風メニューにも、と思って。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする