簡単・旨辛☆ 「薩摩揚げとごぼうの甘辛煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
間違いなくご飯がススムおかずです。晩酌のつまみにももってこいです。経済的なので給料日前にいいかも^^
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

薩摩揚げ
2枚
ごぼう
5cm
絹さや
4個
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ2
濃口しょう油
大さじ2
いの一番
少々
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    薩摩揚げは横に1cm幅に短冊切り。ごぼうは薩摩揚げに長さをそろえて切り皮をそいで縦に4分割。酢水に浸けてアク止めをします。
  2. 2
    鍋に薩摩揚げとごぼうを入れ、酒、みりん、しょう油、いの一番を入れて火にかけ煮立てます。弱火にして5分煮たら豆板醤を入れ、
  3. 3
    ヘタとスジを取った絹さやを入れて火を止めます。器に盛りつけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

水を入れず日本酒だけで作るところがスタートレック流「のん兵衛のレシピ^^」。濃厚な味になります。ちくわにしろ蒲鉾にしろこの手の醤油味には豆板醤が合います。下げ際に入れると風味が残って良いですよ。

きっかけ

薩摩揚げの豆板醤入り甘辛煮はご飯にぴったり。経済的で簡単なので言うことなしです。わが家では朝食の定番の一つです。ひじき、おでんの残りで作りました。今回はごぼう入りバージョンにしたら益々いい味に。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
かまぼこ
関連キーワード
簡単 経済的 ご飯がススム 晩酌のあてにも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/01 16:14
おつまみに。好評でした^^
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする