簡単・旨辛☆ 「薩摩揚げとごぼうの甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 薩摩揚げは横に1cm幅に短冊切り。ごぼうは薩摩揚げに長さをそろえて切り皮をそいで縦に4分割。酢水に浸けてアク止めをします。
- 2 鍋に薩摩揚げとごぼうを入れ、酒、みりん、しょう油、いの一番を入れて火にかけ煮立てます。弱火にして5分煮たら豆板醤を入れ、
- 3 ヘタとスジを取った絹さやを入れて火を止めます。器に盛りつけ出来上がりです。
きっかけ
薩摩揚げの豆板醤入り甘辛煮はご飯にぴったり。経済的で簡単なので言うことなしです。わが家では朝食の定番の一つです。ひじき、おでんの残りで作りました。今回はごぼう入りバージョンにしたら益々いい味に。
おいしくなるコツ
水を入れず日本酒だけで作るところがスタートレック流「のん兵衛のレシピ^^」。濃厚な味になります。ちくわにしろ蒲鉾にしろこの手の醤油味には豆板醤が合います。下げ際に入れると風味が残って良いですよ。
- レシピID:1790003900
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082022/02/01 16:14おつまみに。好評でした^^