簡単・旨辛☆ 「薩摩揚げとごぼうの甘辛煮」 レシピ・作り方

簡単・旨辛☆ 「薩摩揚げとごぼうの甘辛煮」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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間違いなくご飯がススムおかずです。晩酌のつまみにももってこいです。経済的なので給料日前にいいかも^^

材料(2~3人分)

  • 薩摩揚げ 2枚
  • ごぼう 5cm
  • 絹さや 4個
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 濃口しょう油 大さじ2
  • いの一番 少々
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 薩摩揚げは横に1cm幅に短冊切り。ごぼうは薩摩揚げに長さをそろえて切り皮をそいで縦に4分割。酢水に浸けてアク止めをします。
  2. 2 鍋に薩摩揚げとごぼうを入れ、酒、みりん、しょう油、いの一番を入れて火にかけ煮立てます。弱火にして5分煮たら豆板醤を入れ、
  3. 3 ヘタとスジを取った絹さやを入れて火を止めます。器に盛りつけ出来上がりです。

きっかけ

薩摩揚げの豆板醤入り甘辛煮はご飯にぴったり。経済的で簡単なので言うことなしです。わが家では朝食の定番の一つです。ひじき、おでんの残りで作りました。今回はごぼう入りバージョンにしたら益々いい味に。

おいしくなるコツ

水を入れず日本酒だけで作るところがスタートレック流「のん兵衛のレシピ^^」。濃厚な味になります。ちくわにしろ蒲鉾にしろこの手の醤油味には豆板醤が合います。下げ際に入れると風味が残って良いですよ。

  • レシピID:1790003900
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
かまぼこ
関連キーワード
簡単 経済的 ご飯がススム 晩酌のあてにも
料理名
煮物
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