超簡単レシピ☆ 「みょうが甘酢漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
なますで残った甘酢を捨てずに使った簡単レシピです。その割には本格的な小鉢物になります。味もお勧めです。

材料(2人分)

みょうが
2個
★京酢(米酢でも)
大さじ2
★三河みりん
大さじ2
★塩
小さじ1/2
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    みょうがを縦二つに切ります。手のひらに酢と塩(分量外)をつけ切った断面をこすり付けます。★印を合わせた残りの甘酢に漬けます。
  2. 2
    ラップで覆い冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    1日置いたら、大葉を敷いた小皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

私の好みでかなり甘味を抑えた甘酢です。なますに使ったので少し味が薄くなっています。そこでみょうがの漬かりが良いように塩もみの要領で酢と塩で軽くもんでから漬けます。重石ではなくラップで済ませました。

きっかけ

「大根とにんじんのなます(ID:1790003886)」を作った時の甘酢を捨てずにみょうがを1日漬けました。超簡単レシピです。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
小鉢物 簡単 甘酢 晩酌のあて
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする