超簡単レシピ☆ 「みょうが甘酢漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みょうがを縦二つに切ります。手のひらに酢と塩(分量外)をつけ切った断面をこすり付けます。★印を合わせた残りの甘酢に漬けます。
- 2 ラップで覆い冷蔵庫に入れておきます。
- 3 1日置いたら、大葉を敷いた小皿に盛り付けます。
きっかけ
「大根とにんじんのなます(ID:1790003886)」を作った時の甘酢を捨てずにみょうがを1日漬けました。超簡単レシピです。
おいしくなるコツ
私の好みでかなり甘味を抑えた甘酢です。なますに使ったので少し味が薄くなっています。そこでみょうがの漬かりが良いように塩もみの要領で酢と塩で軽くもんでから漬けます。重石ではなくラップで済ませました。
- レシピID:1790003897
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません