残り物の寄集め☆ 追加の一品「簡単おでん」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薩摩揚げ
- 2枚
- コンニャク(ミニ)
- 3/4個
- ウズラの卵
- 8個
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ
- 三河みりん
- 大さじ2
- 薄口しょう油
- 大さじ2
- いの一番
- 少々
- 和辛子
- 適宜
作り方
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- 1
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- ウズラの卵をうでます。ついでにコンニャクの下茹でも一緒にします。こんにゃくは表面だけ縦横に幅と深さ3mmで鹿の子に切れ目を入れて4つに切ります。
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- 2
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- コンニャクは沸騰したらすぐ取り出し、ウズラの卵は弱火にして7分茹で水煮とります。皮むきは慌てると白身が薄いので写真のようにダメにしてしまいます。
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- 3
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- 薩摩揚げを斜めに二つに切り、コンニャクと玉子と一緒に★印で煮ます。沸騰したら落し蓋をして弱火で10分煮たら出来上がりです。熱々を戴きます。
おいしくなるコツ
これは出汁をひかずに化学調味料で作ったおでんです。手間がかかったと言えばウズラの卵の皮むきぐらいです。日本酒と三河みりんがスタートレック流です。
きっかけ
追加の一品に「簡単おでん」を作りました。