残り物の寄集め☆ 追加の一品「簡単おでん」 レシピ・作り方

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Startrek
おでんの材料は何でもいいので冷蔵庫にあるもので組み合わせます。ウズラの卵はそろそろ使わないと賞味期限がと言うことであとはそれぞれ残り物です。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

薩摩揚げ
2枚
コンニャク(ミニ)
3/4個
ウズラの卵
8個
日本酒
1/2カップ
1カップ
三河みりん
大さじ2
薄口しょう油
大さじ2
いの一番
少々
和辛子
適宜

作り方

  1. 1
    ウズラの卵をうでます。ついでにコンニャクの下茹でも一緒にします。こんにゃくは表面だけ縦横に幅と深さ3mmで鹿の子に切れ目を入れて4つに切ります。
  2. 2
    コンニャクは沸騰したらすぐ取り出し、ウズラの卵は弱火にして7分茹で水煮とります。皮むきは慌てると白身が薄いので写真のようにダメにしてしまいます。
  3. 3
    薩摩揚げを斜めに二つに切り、コンニャクと玉子と一緒に★印で煮ます。沸騰したら落し蓋をして弱火で10分煮たら出来上がりです。熱々を戴きます。

おいしくなるコツ

これは出汁をひかずに化学調味料で作ったおでんです。手間がかかったと言えばウズラの卵の皮むきぐらいです。日本酒と三河みりんがスタートレック流です。

きっかけ

追加の一品に「簡単おでん」を作りました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
追加の一品 居酒屋メニュー 小鉢物 晩酌のあて
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/22 13:35
本当にあるものだけで作ってみました。十分満足です^^
菊丸33097408
2019/10/16 17:06
急に寒くなった日に作ってみました。おでんの季節ですね^^おいしくいただきました。
菊丸33097408
近頃 豚足を使った「沖縄おでん」にハマっています

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