材料(2人分)
- にんにく
- 1片
- 小松菜
- 2~3束
- 卵
- 2個
- ご飯
- 1.5~2合
- オリーブオイルまたはサラダ油
- 大さじ2杯
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
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- にんにくはみじん切りにする。
小松菜は洗って水けをきり、1センチ幅に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、煎り卵をつくる。
焼いた卵はお皿に出して取っておく。
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- 3
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- 再びフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
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- 4
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- にんにくの香りがしてきたら、小松菜を加えて炒める。
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- 5
-
- 小松菜に火が通ったら、ご飯を加え、塩コショウして炒める。
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- 6
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- ご飯が全体的にほぐれて混ざったら、とっておいた煎り卵を加えて混ぜ合わせる。
混ざったらごま油を回しいれて軽く混ぜて完成!
おいしくなるコツ
ごま油は2~3周くらい回しいれるとちょうど良い風味になります。
きっかけ
冷蔵庫にある食材でお昼ごはんをつくりました。
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