じゃがいもとコーンとひき肉のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
beat77
牛乳で煮たマッシュポテトでグラタンにしました。

材料(4人分)

じゃがいも
3個
バター
30G
牛乳
1カップ
豚ひき肉
200G
たまねぎ
1個
缶詰コーン
半分

作り方

  1. 1
    なべにジャガイモを入れ、バター・牛乳、塩小さじ2分の1胡椒少々(分量外)を入れ火にかけ弱火にしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る
  2. 2
    ジャガイモが柔らかくなったらマッシャーでよくつぶす
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め豚ひき肉をいたため塩こさじ2分の1弱、こしょう少々で味をつける
  4. 4
    グラタン皿にバター(分量外)をぬり、じゃがいもの2分の1を入れ、3の玉ねぎと肉、コーンを入れ、さらに残りのジャガイモの順に重ねいれる
  5. 5
    200~220度のオーブンで焼く10分間表面に焼き色がつくまで焼く

きっかけ

牛乳でにたマッシュポテトで肉とコーンをサンドして焼きました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉
料理名
じゃがいものグラタン

このレシピを作ったユーザ

beat77 主婦歴だけは長いけど料理も掃除もダメなズボラママです。モットーは簡単。楽ちん 若い人のレシピでお勉強させてもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする