だんご汁でボリュームアップ レシピ・作り方

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ibuki☆
冷蔵庫の残り野菜を一掃するのにもうってつけのメニューです。
おだんごでボリュームアップ!

材料(2人分)

具材:里芋
3個
具材:人参
1/2本
具材:ごぼう
1本
具材:大根
5cmくらい
具材:生椎茸
3枚
具材:油揚げ
1/4枚
飾り用:ネギ
適量
だし汁
600ml
味噌
大さじ3
だんご:小麦粉
50g

作り方

  1. 1
    里芋と人参はひと口大に、ごぼうは乱切り、大根はイチョウ切り、椎茸は4等分に切り、飾り用のネギは小口切り、油揚げは油抜きをし薄切りにする。
  2. 2
    だし汁に、椎茸以外の野菜を柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら椎茸と油揚げも加える。
  3. 3
    ボウルに小麦粉を入れ、冷ました煮汁約50mlを入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで手でこねる。
  4. 4
    なめらかになっただんごをちぎり手で薄くのばし、煮汁に入れ、火が通るまで煮る。
    火が通ったら味噌をとき入れ器に盛り、ネギを飾る。

おいしくなるコツ

里芋は皮をむいた後、お酢を入れたお湯で下ゆでをすると綺麗な色に仕上がります。 お肉やこんにゃくなどを入れても美味しそうですね。 お味噌は鹿児島はつゆき屋の麦みそを使いました。

きっかけ

子供の頃に母が作ってくれたすいとんをイメージして作りました。 味付けは、醤油仕立てではなく、味噌仕立てにしました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
だんご汁

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