かぼちゃプリン♪ レシピ・作り方
材料(約8~10人分)
- カラメルソース用砂糖 大さじ5
- 水 大さじ2
- 牛乳or豆乳 500ml
- 砂糖 70g
- 卵 M~L4個
- かぼちゃフレーク(裏ごしでも可) 大さじ7~8
- 型用バター 少量
作り方
-
1
カラメルソースを作る。
カラメル用の砂糖と水大さじ1を小鍋に入れ、ゆすりながら火にかける。
飴色になったら水大さじ1を加える。
(飛び散るのでやけどに注意!) - 2 カラメルソースが出来たらすぐに、バターを薄く塗ったプリン型に均等に流し入れて固める。
- 3 鍋にミルクと砂糖を入れて、砂糖が完全に溶けるまで火にかけて温める。
- 4 卵をしっかりときほぐし、3のミルクを加えてよく混ぜる。
- 5 かぼちゃフレークに4のプリン液を少し加えてペーストを作り、プリン液に溶かす。
- 6 プリン液をざるで漉して、プリン型に均等に流しいれ、アルミホイルで蓋をして、水を張った鉄板に並べて140度のオーブンで約25分蒸し焼きにする。
- 7 焼き上がった後5分ほど余熱で蒸らし、オーブンから取り出して、荒熱を冷ます。
- 8 荒熱が冷めたら冷蔵庫で冷やしてお皿に盛り付けてできあがり(^o^)丿
きっかけ
ハロウィンは既に終わってしまいましたが(^_^;かぼちゃ特集が21日まであるので作ってみました・・・
おいしくなるコツ
今回はかぼちゃの色は薄目でしたが(^_^;かぼちゃの風味はしっかりありました♪ かぼちゃフレークは好みで加減できます。裏ごしを使う場合は少し多めでもいいかも。
- レシピID:1790003806
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
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