かぼちゃプリン♪ レシピ・作り方

かぼちゃプリン♪
yukiusagi1207
yukiusagi1207
かぼちゃプリンは以前試しに作った事がありますが、美味しかったのでまた作ってみました。かぼちゃの色は薄目ですが(^_^;味はしっかり濃厚です♪

材料(約8~10人分)

  • カラメルソース用砂糖 大さじ5
  • 大さじ2
  • 牛乳or豆乳 500ml
  • 砂糖 70g
  • M~L4個
  • かぼちゃフレーク(裏ごしでも可) 大さじ7~8
  • 型用バター 少量

作り方

  1. 1 カラメルソースを作る。
    カラメル用の砂糖と水大さじ1を小鍋に入れ、ゆすりながら火にかける。
    飴色になったら水大さじ1を加える。
    (飛び散るのでやけどに注意!)
  2. 2 カラメルソースが出来たらすぐに、バターを薄く塗ったプリン型に均等に流し入れて固める。
  3. 3 鍋にミルクと砂糖を入れて、砂糖が完全に溶けるまで火にかけて温める。
  4. 4 卵をしっかりときほぐし、3のミルクを加えてよく混ぜる。
  5. 5 かぼちゃフレークに4のプリン液を少し加えてペーストを作り、プリン液に溶かす。
  6. 6 プリン液をざるで漉して、プリン型に均等に流しいれ、アルミホイルで蓋をして、水を張った鉄板に並べて140度のオーブンで約25分蒸し焼きにする。
  7. 7 焼き上がった後5分ほど余熱で蒸らし、オーブンから取り出して、荒熱を冷ます。
  8. 8 荒熱が冷めたら冷蔵庫で冷やしてお皿に盛り付けてできあがり(^o^)丿

きっかけ

ハロウィンは既に終わってしまいましたが(^_^;かぼちゃ特集が21日まであるので作ってみました・・・

おいしくなるコツ

今回はかぼちゃの色は薄目でしたが(^_^;かぼちゃの風味はしっかりありました♪ かぼちゃフレークは好みで加減できます。裏ごしを使う場合は少し多めでもいいかも。

  • レシピID:1790003806
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン
yukiusagi1207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る