山形の秋☆菊のおひたし レシピ・作り方

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mom921
山形では普通に食卓に上がる食用菊。
シャキシャキとした歯ごたえと
ほのかな甘みで人気があります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

食用菊
1パック(50輪位)
少々

作り方

  1. 1
    花びらをむしります。
  2. 2
    芯は苦いので~
    花びらだけ使います。
  3. 3
    沸騰した湯に酢をたらし
    花びらを入れます。
  4. 4
    箸で沈めひっくりかえしながら
    1分ほど茹でます。
  5. 5
    ザルにあげ冷水で洗います。
  6. 6
    そのまま水切りします。
    あまり絞らずに器に盛り、
    お醤油を少しかけてどうぞ♪
  7. 7
    叉、冷凍保存するときは・・
    サランラップの上に菊を平にのせて手前からクルクル巻いていきます。
  8. 8
    こんな風に筒状にしてー
    保存用パックで冷凍します。
  9. 9
    食べる時は自然解凍です。
    彩がきれいなのでお正月に、
    酢の物、お吸い物に重宝します♪

おいしくなるコツ

酢で色鮮やかになるので、 よく混ぜ茹でて下さいね。 叉、しっかり絞るとパサパサなるので ザルの水切りで十分だと思います。

きっかけ

ご近所さんに沢山いただきました。 まずは茹でてーおひたしです。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
食用菊のおひたし

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/02 21:47
美味しくできました♪
とも7324
美味しく出来て嬉しいです!今が旬、先日、私も頂きましたが〜花びら散らすのが大変よね(笑)
2011/11/19 06:43
芯は苦いですよね・・(^^ゞ昔、失敗しました。 シャキシャキ美味しかったです!
すずらん29
美味しくできて嬉しいです!紫色の"もってのほか"と混ぜて綺麗ですね(^_−)−☆私も真似してみますーありがとう!

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