煮汁がジュワ~♪ 「たまごの巾着煮」 レシピ・作り方

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Startrek
小鍋の大きさ丁度にするためたまごの巾着煮2個と長芋の巾着煮2個を一緒に作ったので煮汁は少し多目です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

いなり寿司用小揚げ
2枚
たまご
2個
出汁(昆布)
2カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ3
薄口しょう油
大さじ2
少々
春菊
4本

作り方

  1. 1
    油揚げを30秒ほど茹でて油抜きします。冷めたら、1辺に包丁を入れて開きます。いなり寿司用に作られた小揚げのせいか、開くのが簡単でした。
  2. 2
    袋にした揚げにたまごを入れます。1合のメジャーカップより少し小さめの容器に入れて揚げの口を広げると、操作がとても簡単です。楊枝で口をとじます。
  3. 3
    鍋にきちんと並べて煮汁を入れ火にかけます。沸騰したら紙製の落とし蓋をして弱火で10分煮てそのまま冷まします。春菊をお浸しにして一緒に盛ります。

おいしくなるコツ

たまごは小さめのものが口が占めやすいのでいいと思います。煮汁は八部目ぐらいにして布製の落し蓋をして煮ます。多すぎると踊ってしまいまい、白身が漏れ出すことがあります。好みですが半熟のほうがきれいな感じです。

きっかけ

何故か魅かれる「たまごの巾着煮」。噛んだ時のジュワ~は何とも言えない味わいです。そして、切り口のきれいさは「さすがは和食」という感じでしょうか。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
家庭料理 簡単 たまご料理 巾着煮
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/27 15:07
煮汁が上品で美味しかったです。
菊丸33097408
簡単な割には存在感のある一品ですよね 何を作るか困ったときに重宝しています

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