塩豚のゆで汁 DE 「レタスのたまごスープ」  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
塩豚(レシピID:1790003693)の茹で汁は良いスープです。捨てずにたまごスープにしました。スープとしては少し癖のあるレタスも塩豚のゆで汁には合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

レタス(外葉)
3枚
ブナシメジ
1/4パック
たまご
1個
塩豚スープ(ID:1790003693)
1カップ
日本酒
1/2カップ
2カップ
コンソメ(固形)
1個
いの一番
少々
少々

作り方

  1. 1
    自家製塩ダレ(ID:1790003639)に浸けこんで作った塩豚のゆで汁は味の良いスープですから捨てずに利用します。ボウルに濾します。
  2. 2
    スープと酒、水を鍋に入れ石づきを除いてばらしたブナシメジを加えて火にかけます。ひと煮立ちしたらアクを取って、コンソメと塩で調味します。
  3. 3
    手でちぎったレタスを入れたらすぐに溶き卵を回し入れて火を止めます。カップに盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹で汁は塩味が効いていますから水で薄めて使います。

きっかけ

塩豚を作った汁で卵スープ

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/01 13:33
ゆで汁で美味しいスープが出来て感激です^^
菊丸33097408
今月もたくさんのつくレポありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする