塩豚のゆで汁 DE 「レタスのたまごスープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス(外葉)
- 3枚
- ブナシメジ
- 1/4パック
- たまご
- 1個
- 塩豚スープ(ID:1790003693)
- 1カップ
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 2カップ
- コンソメ(固形)
- 1個
- いの一番
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 自家製塩ダレ(ID:1790003639)に浸けこんで作った塩豚のゆで汁は味の良いスープですから捨てずに利用します。ボウルに濾します。
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- 2
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- スープと酒、水を鍋に入れ石づきを除いてばらしたブナシメジを加えて火にかけます。ひと煮立ちしたらアクを取って、コンソメと塩で調味します。
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- 3
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- 手でちぎったレタスを入れたらすぐに溶き卵を回し入れて火を止めます。カップに盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
茹で汁は塩味が効いていますから水で薄めて使います。
きっかけ
塩豚を作った汁で卵スープ