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メヌキのアラ出汁☆ 具沢山の「いものこ汁」  レシピ・作り方

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Startrek
アラ汁は数々あれどメヌキのアラ汁は大の好物で、いものこ汁のダシにすれば最高です。一般的にアラを入れたまま汁にしますが、いものこ汁ではダシだけ使いました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

メヌキ(アラ)
1尾分
里芋(小)
5個
大根
3cm
にんじん
3cm
白菜(外葉)
2枚
ブナシメジ
1/4パック
舞茸
1/4パック
出汁(昆布)
3カップ
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ2
味噌
大さじ4
小ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    アラをシンクに直に並べてやかんで沸かした熱湯を回しかけ、水洗いしながら細かい鱗と汚れを取ります。酒と塩(分量外)を振り下味をつけます。15分ほど置いて滲み出た汁を捨て、
  2. 2
    鍋に入れて出汁と酒、みりんで一煮立ちさせます。アクを取ったら弱火にして30分ほど煮出します。汁が減ったら水を足します。この汁をザルで濾して別の鍋に入れて火にかけます。
  3. 3
    ざく切りした白菜、銀杏切した大根とにんじん、石づきを取ったシメジ、舞茸を一緒に入れて火にかけ10分煮たら味噌を入れて出来上がり。椀に盛って細かく刻んだ小ネギを放します。

おいしくなるコツ

メヌキのアラからはよく出汁が出ますが、欠点は骨が鋭く食べづらいこと。特にいものこ汁では里芋の柔らかさとアラのとげとげしさは合いません。ダシだけ使った方がきれいない汁になります。

きっかけ

日高沖で獲れた見事なメヌキが店頭に。アラ汁にはもってこいの代物。加えて、今は里芋の旬ですから出汁さえ良ければいものこ汁が最高です。値段も見事でしたが買わないわけにはいきませんでした。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
魚汁 アラ汁 昆布だし 日本酒に合う
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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