黒豆のフェイジョアーダ風 レシピ・作り方

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beat77
玉ねぎとサトイモのとろみで黒豆のとろみが無いのをおぎないます。
ブラジルでは豚などの内臓肉の塩漬けを使うようですがソーセージを使いました。

材料(2人分)

たまねぎ
1個
黒豆
2分の1カップ
サトイモ
4個
400CC
ソーセージ
2本
少々
大匙1

作り方

  1. 1
    黒豆は一晩水につける(水は分量外)
  2. 2
    温めた鍋に油を入れて熱し玉ねぎ・サトイモを炒める。
    黒豆・水を加えて強火で沸騰させる。ふたをして弱火にし2時間半~3時間黒豆が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    黒豆が柔らかくなったらソーセージを加え、ふたを取り強火にしかきまぜながら水分を飛ばす。塩で味を調えて出来上がり。
    フェイジョアーダはカレーぐらいのとろみが目安ですが好みでどうぞ。

きっかけ

ブラジルの家庭料理フェイジョアーダ。本来は黒いんげん豆で作るそうですが日本では手に入りにくいので黒豆で作りました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
豆スープ
料理名
フェイジョアーダ

このレシピを作ったユーザ

beat77 主婦歴だけは長いけど料理も掃除もダメなズボラママです。モットーは簡単。楽ちん 若い人のレシピでお勉強させてもらってます。

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