材料(2人分)
- たまねぎ
- 1個
- 黒豆
- 2分の1カップ
- サトイモ
- 4個
- 水
- 400CC
- ソーセージ
- 2本
- 塩
- 少々
- 油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 黒豆は一晩水につける(水は分量外)
-
- 2
- 温めた鍋に油を入れて熱し玉ねぎ・サトイモを炒める。
黒豆・水を加えて強火で沸騰させる。ふたをして弱火にし2時間半~3時間黒豆が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 黒豆が柔らかくなったらソーセージを加え、ふたを取り強火にしかきまぜながら水分を飛ばす。塩で味を調えて出来上がり。
フェイジョアーダはカレーぐらいのとろみが目安ですが好みでどうぞ。
きっかけ
ブラジルの家庭料理フェイジョアーダ。本来は黒いんげん豆で作るそうですが日本では手に入りにくいので黒豆で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ブラジルでは豚などの内臓肉の塩漬けを使うようですがソーセージを使いました。