黒豆のフェイジョアーダ風 レシピ・作り方

黒豆のフェイジョアーダ風
  • 1時間以上
  • 300円前後
beat77
beat77
玉ねぎとサトイモのとろみで黒豆のとろみが無いのをおぎないます。
ブラジルでは豚などの内臓肉の塩漬けを使うようですがソーセージを使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 黒豆は一晩水につける(水は分量外)
  2. 2 温めた鍋に油を入れて熱し玉ねぎ・サトイモを炒める。
    黒豆・水を加えて強火で沸騰させる。ふたをして弱火にし2時間半~3時間黒豆が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 黒豆が柔らかくなったらソーセージを加え、ふたを取り強火にしかきまぜながら水分を飛ばす。塩で味を調えて出来上がり。
    フェイジョアーダはカレーぐらいのとろみが目安ですが好みでどうぞ。

きっかけ

ブラジルの家庭料理フェイジョアーダ。本来は黒いんげん豆で作るそうですが日本では手に入りにくいので黒豆で作りました。

  • レシピID:1790003653
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープ
料理名
フェイジョアーダ
beat77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る