簡単にできちゃう♪ 「サーモンのはさみ漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
はさみ漬けは基本的に材料は何でもいいと思います。サーモンは特殊です。通常は紅サケで作るようです。キャベツは緑色の鮮やかな外葉を使いました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

スモークサーモン
約100g
キャベツ(外葉)
4~5枚
早煮昆布(16cm)
3枚
大根(8cm)
縦割1/2
人参(8cm)
縦割1/2
きゅうり
1/2本
釜揚げ桜えび
約30g
適量
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは2%の塩水(分量外)に1時間浸けて少ししなやかにします。
  2. 2
    早煮昆布をボウルの水に浸けて、このボウルをキャベツの重石にしました。
  3. 3
    大根と人参を縦8mm幅に切りこれをピーラーで縦にスライスします。
  4. 4
    水気を切ったキャベツを2枚重ねで底に敷きサーモンを隙間なく並べます。
  5. 5
    サーモンの上に昆布を置いてサクラエビを敷き詰めます。
  6. 6
    サクラエビを覆うように大根を敷きその上にニンジン、きゅうり、昆布を重ね、さらにサーモンを敷きます。
  7. 7
    サーモンの上にキュウリを置いて残りのキャベツをかぶせます。蓋を素つ前に塩をして酒を少し振ります。
  8. 8
    簡単浅漬け容器です。バネ式の蓋をしたらけっこう力がかかっていたので蓋の留口が外れないよう輪ゴムで補強しました。
  9. 9
    塩分が少なかったので出来上がりに2日かかりました。いい感じの仕上がりです。切って盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初にキャベツをつける塩水を2%濃度にしましたが少し足りない感じです。海水程度の3%にしたほうが漬かりがいいと思います。大根のところでも軽く振り塩がいると思います。このレシピでは塩分のせいで2日漬けた割には漬かりが足りない感じです。

きっかけ

のん兵衛なのに飯寿司や鮭のはさみ漬けが苦手です。いかにも美味しそうなのですがどうしても生臭さをクリアできません。スモークサーモン(これは生臭くないので大丈夫)を食べていて、ふとこれをはさみ漬けにしたらと思いつきました。さっそく実行です。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の漬物スモークサーモン
関連キーワード
漬物 豪華な漬物 はさみ漬けアレンジ ビールに合う
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/13 13:42
キャベツの外葉だったらもっと綺麗に出来たかも。味は最高でした^^
菊丸33097408
とっても丁寧に作られましたね 美味しそう!

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