簡単にできちゃう♪ 「サーモンのはさみ漬け」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは2%の塩水(分量外)に1時間浸けて少ししなやかにします。
- 2 早煮昆布をボウルの水に浸けて、このボウルをキャベツの重石にしました。
- 3 大根と人参を縦8mm幅に切りこれをピーラーで縦にスライスします。
- 4 水気を切ったキャベツを2枚重ねで底に敷きサーモンを隙間なく並べます。
- 5 サーモンの上に昆布を置いてサクラエビを敷き詰めます。
- 6 サクラエビを覆うように大根を敷きその上にニンジン、きゅうり、昆布を重ね、さらにサーモンを敷きます。
- 7 サーモンの上にキュウリを置いて残りのキャベツをかぶせます。蓋を素つ前に塩をして酒を少し振ります。
- 8 簡単浅漬け容器です。バネ式の蓋をしたらけっこう力がかかっていたので蓋の留口が外れないよう輪ゴムで補強しました。
- 9 塩分が少なかったので出来上がりに2日かかりました。いい感じの仕上がりです。切って盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
のん兵衛なのに飯寿司や鮭のはさみ漬けが苦手です。いかにも美味しそうなのですがどうしても生臭さをクリアできません。スモークサーモン(これは生臭くないので大丈夫)を食べていて、ふとこれをはさみ漬けにしたらと思いつきました。さっそく実行です。
おいしくなるコツ
最初にキャベツをつける塩水を2%濃度にしましたが少し足りない感じです。海水程度の3%にしたほうが漬かりがいいと思います。大根のところでも軽く振り塩がいると思います。このレシピでは塩分のせいで2日漬けた割には漬かりが足りない感じです。
- レシピID:1790003652
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- 漬物
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菊丸330974082019/05/13 13:42キャベツの外葉だったらもっと綺麗に出来たかも。味は最高でした^^
レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 12:53
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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ご検討の程宜しくお願い致します。