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朝の舞茸パワー♪ 香と歯切れで「ベーコン炒め」 レシピ・作り方

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Startrek
舞茸の香りをできるだけ消さずに、しかも火を良く通すため舞茸に白ワインを振って下ごしらえ。スタートレック流です。白ワインのかすかな酸味は料理の味を引き立てます。

材料(2人分)

舞茸
1/2パック
ベーコン(半切り)
3枚
絹さや
15本
白ワイン
大さじ1
バター
10g
1摘み
コショウ
少々
醤油
1垂らし
味の素
少々
ニンニク
1/2片
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作り方

  1. 1
    ベーコンを4つに切り、絹さやはヘタとスジを取り、舞茸は石づきを除いて大雑把にばらしてボウルに入れ、白ワインを振りかけ10分置きます。
  2. 2
    フライパンを火にかけてバターを溶かしニンニクを入れて香り付けをしたらベーコンを焼きます。ベーコンの色が少し変わったら舞茸を加えて
  3. 3
    塩コショウを振って炒め30秒蓋をして蒸し焼きにします。絹さやを投入してフライパンを一振りしたら火を止めて醤油をひと垂らしして出来上がりです。

おいしくなるコツ

舞茸に下ごしらえで白ワインを振っておくのがポイント。軽い酸味が料理の味わワンランクアップさせます。蓋をすればワイン蒸しの効果でふわっと仕上がります。

きっかけ

舞茸は香りに優れ、歯切れの良いきのこで料理が引き立ちます。肉料理とよく合います。朝食用にベーコンと炒めました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
朝食メニュー 白ワイン おつまみにも 簡単
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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