残った切り干し大根の活用法→まぜ寿司に。 レシピ・作り方

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tuhatkauno
週の始めに作った常備菜も、週末になるとちょっと持て余し気味(^ ^;;)
ここは何かに転用して、その週のうちに消化してしまいたいと思います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ご飯
420g
切り干し大根煮
50~60g位
寿司飯の素
15~20g位
焼き海苔
1枚

作り方

  1. 1
    『切り干し大根煮』
    (レシピID:1790001386)参照。

    この切り干し大根煮は鶏挽肉(ムネ)入。インゲン・油揚げは入りません。全体量として今回使ったものの5倍位作りました。
  2. 2
    残った50~60gを使います。

    それをキッチン鋏で細かくする。細かくなった切り干し大根↓↓↓

    まな板に広げて包丁で切る程ではない時は、この要領でやると後片付けも楽です。
  3. 3
    焼き海苔は縦に8折りして、キッチン鋏で細切りにする。

    ご飯に寿司飯の素・切り干し大根を入れ、サクッと合わせる。寿司飯の素は多め。

    お皿に盛って切り海苔をのせてでき上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯はそのままで、切り干し大根煮を混ぜただけでもかまいません。 この混ぜ寿司、見た目それなりのちらし寿司に見えますし、味もまさにちらし寿司! ↑これは意外な発見でした(本当は簡単なんだけど…)。 もちろん、お弁当にも使えそうです。

きっかけ

ひじき煮は、しばしば酢飯に混ぜ込んで食べることがあります。が、切り干し大根は初挑戦。微妙に残ってしまった切り干し大根煮。少し手を加えて新しい味を考えました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
お弁当 寿司 常備 切り干し大根煮
料理名
切り干し大根のちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/20 13:58
いいアイデアですね☆ これならいけます!
たんさん娘
いいアイデア…でしょう?(^ ^;;) 実はちょっと手抜きなのですが、お寿司だとごまかせますよね。 つくレポ、ありがとうございました。

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