残った切り干し大根の活用法→まぜ寿司に。 レシピ・作り方

残った切り干し大根の活用法→まぜ寿司に。
  • 約15分
  • 300円前後
tuhatkauno
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週の始めに作った常備菜も、週末になるとちょっと持て余し気味(^ ^;;)
ここは何かに転用して、その週のうちに消化してしまいたいと思います。

材料(3人分)

  • ご飯 420g
  • 切り干し大根煮 50~60g位
  • 寿司飯の素 15~20g位
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 『切り干し大根煮』
    (レシピID:1790001386)参照。

    この切り干し大根煮は鶏挽肉(ムネ)入。インゲン・油揚げは入りません。全体量として今回使ったものの5倍位作りました。
  2. 2 残った50~60gを使います。

    それをキッチン鋏で細かくする。細かくなった切り干し大根↓↓↓

    まな板に広げて包丁で切る程ではない時は、この要領でやると後片付けも楽です。
  3. 3 焼き海苔は縦に8折りして、キッチン鋏で細切りにする。

    ご飯に寿司飯の素・切り干し大根を入れ、サクッと合わせる。寿司飯の素は多め。

    お皿に盛って切り海苔をのせてでき上がりです。

きっかけ

ひじき煮は、しばしば酢飯に混ぜ込んで食べることがあります。が、切り干し大根は初挑戦。微妙に残ってしまった切り干し大根煮。少し手を加えて新しい味を考えました。

おいしくなるコツ

ご飯はそのままで、切り干し大根煮を混ぜただけでもかまいません。 この混ぜ寿司、見た目それなりのちらし寿司に見えますし、味もまさにちらし寿司! ↑これは意外な発見でした(本当は簡単なんだけど…)。 もちろん、お弁当にも使えそうです。

  • レシピID:1790003637
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
ちらし寿司
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お弁当 寿司 常備 切り干し大根煮
料理名
切り干し大根のちらし寿司
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2011/11/20 13:58
    残った切り干し大根の活用法→まぜ寿司に。
    いいアイデアですね☆
    これならいけます!

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