残った切り干し大根の活用法→まぜ寿司に。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 420g
- 切り干し大根煮 50~60g位
- 寿司飯の素 15~20g位
- 焼き海苔 1枚
作り方
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1
『切り干し大根煮』
(レシピID:1790001386)参照。
この切り干し大根煮は鶏挽肉(ムネ)入。インゲン・油揚げは入りません。全体量として今回使ったものの5倍位作りました。 -
2
残った50~60gを使います。
それをキッチン鋏で細かくする。細かくなった切り干し大根↓↓↓
まな板に広げて包丁で切る程ではない時は、この要領でやると後片付けも楽です。 -
3
焼き海苔は縦に8折りして、キッチン鋏で細切りにする。
ご飯に寿司飯の素・切り干し大根を入れ、サクッと合わせる。寿司飯の素は多め。
お皿に盛って切り海苔をのせてでき上がりです。
きっかけ
ひじき煮は、しばしば酢飯に混ぜ込んで食べることがあります。が、切り干し大根は初挑戦。微妙に残ってしまった切り干し大根煮。少し手を加えて新しい味を考えました。
おいしくなるコツ
ご飯はそのままで、切り干し大根煮を混ぜただけでもかまいません。 この混ぜ寿司、見た目それなりのちらし寿司に見えますし、味もまさにちらし寿司! ↑これは意外な発見でした(本当は簡単なんだけど…)。 もちろん、お弁当にも使えそうです。
- レシピID:1790003637
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 切り干し大根のちらし寿司
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たんさん娘2011/11/20 13:58いいアイデアですね☆
これならいけます!
ここは何かに転用して、その週のうちに消化してしまいたいと思います。