ぶりと秋刀魚の香り海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
ほとんどごはんが見えないくらいたっぷりお刺身のっけちゃいましたがww この下に隠れてるごはんにワザアリ☆です♪そしてお刺身に白ワインを合わせる!これも我が家流☆

材料(1人分)

ぶりのお刺身
3切れくらい~
秋刀魚のお刺身
6切れくらい~
ごはん
150gくらい
青じそ
2枚
すし酢
大さじ1
長芋のさいの目切り
大さじ2くらい~
きざみのり
ふたつまみくらい
お好みでわさびを溶かした醤油
少々

作り方

  1. 1
    青じそはよく洗って千切りにしておく。
  2. 2
    アツアツの炊きたて、もしくは冷凍ごはんなら電子レンジでチンしたてのアツアツのごはんに、すし酢をよく混ぜ、かるく冷ます。
  3. 3
    2に、青じそと長芋のさいの目切りをよく混ぜて、どんぶりに盛る。
  4. 4
    3の上に、きざみのりをちらし、その上に、お刺身をバランスよく盛り付けたらできあがり!わさび醤油をかけていただきます♪

おいしくなるコツ

ごはんはアツアツのうちにすし酢を混ぜるのがポイントです。すし桶でなくても、全然普通にカンタン酢めしができあがります♪

きっかけ

お刺身を買ってきて、海鮮丼にするのが大好き♪ただのごはんじゃつまんないので、ひと工夫するのが我が家流です☆

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする