ぶりと秋刀魚の香り海鮮丼 レシピ・作り方

ぶりと秋刀魚の香り海鮮丼
  • 5分以内
  • 500円前後
Maiko_kuma
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ほとんどごはんが見えないくらいたっぷりお刺身のっけちゃいましたがww この下に隠れてるごはんにワザアリ☆です♪そしてお刺身に白ワインを合わせる!これも我が家流☆

材料(1人分)

  • ぶりのお刺身 3切れくらい~
  • 秋刀魚のお刺身 6切れくらい~
  • ごはん 150gくらい
  • 青じそ 2枚
  • すし酢 大さじ1
  • 長芋のさいの目切り 大さじ2くらい~
  • きざみのり ふたつまみくらい
  • お好みでわさびを溶かした醤油 少々

作り方

  1. 1 青じそはよく洗って千切りにしておく。
  2. 2 アツアツの炊きたて、もしくは冷凍ごはんなら電子レンジでチンしたてのアツアツのごはんに、すし酢をよく混ぜ、かるく冷ます。
  3. 3 2に、青じそと長芋のさいの目切りをよく混ぜて、どんぶりに盛る。
  4. 4 3の上に、きざみのりをちらし、その上に、お刺身をバランスよく盛り付けたらできあがり!わさび醤油をかけていただきます♪

きっかけ

お刺身を買ってきて、海鮮丼にするのが大好き♪ただのごはんじゃつまんないので、ひと工夫するのが我が家流です☆

おいしくなるコツ

ごはんはアツアツのうちにすし酢を混ぜるのがポイントです。すし桶でなくても、全然普通にカンタン酢めしができあがります♪

  • レシピID:1790003604
  • 公開日:2011/10/28
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カテゴリ
海鮮丼
料理名
海鮮丼
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