レンジで下ごしらえ☆ 秋の味覚「里芋の含め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
里芋を電子レンジで下ごしらえすると皮むきが簡単で、しかも痒くなりません。さらに、蒸し煮効果でしっとり・ねっとり感がアップします。煮物にはベストの調理法です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

里芋(小)
5個
鶏モモ肉
150g
絹さや
10個
一番だし
1カップ
 ※レシピID:1790003340参照
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ4
薄口しょう油
大さじ4

作り方

  1. 1
    愛用の耐熱容器(ジプロック)で、ジャガイモや里芋は500Wの電子レンジで2分/100gです。今回は300gなので6分加熱。皮むきが簡単です。
  2. 2
    鶏肉は大きめの一口大に切り塩入の熱湯で3分間茹でこぼします。水で洗ってざるで水切りをします。絹さやはヘタとスジを取ります。
  3. 3
    酒とみりんを小鍋に入れて火にかけ煮切ってから出汁と醤油を入れ、里芋と鶏肉を煮ます。沸騰したら弱火で10分。絹さやを入れ火を止めて冷ましながら味を含ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋の煮物では電子レンジでの下ごしらえ効果は抜群です。蒸し煮が味を良くします。むっちり感も違います。鶏肉との煮物は冷ましながら味を含ませると、とても上品な一品になります。まさに秋の味覚と言えましょう。

きっかけ

里芋は購入したらなるべく早く使い切ったほうがいいでしょう。いものこ汁の残りで「煮ころがし」を作りました。単純作業に弱い私はいものこ汁で里芋の皮むきに飽きてしい、煮ころがしの里芋は電子レンジで下ごしらえしました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 含め煮 下ごしらえ 電子レンジの活用
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/06 14:57
冷凍の里芋がとっても柔らかく美味しくなりました^^
菊丸33097408
味も良くしみて美味しくなりますよね

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