電子レンジ&グリルで時短♪ 「ポテトのチーズ焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
じゃがいもを茹でるのは量にかかわらず20分程度かかります。もちろん、水も使います。電子レンジなら100gにつき2分程度ですから、水を使わずかなりの時短です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
小2個
ささげ
7~8本
茹でたまご
1個
ミニトマト
2個
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いて一口大に切ります。ササゲは5cm程度の長さをそろえます。容器も含めて重さが150gですから、電子レンジで3分加熱します。
  2. 2
    耐熱皿にじゃがいも、ささげ、4つに縦割りした茹でたまご、二つに切ったミニトマトを適当に散らして並べます。上からチーズをかけます。
  3. 3
    3分予熱したグリルに〈2〉を入れて7分加熱します。チーズが溶けて焦げ目がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水で茹でるよりレンチンのほうが旨みが逃げないようです。グリルでは焦げすぎに注意です。

きっかけ

少量の野菜は茹でるより電子レンジが合理的。しかも、なるべく軽い容器が時短には効果的です。スーパーで売っている電子レンジOKの保存容器を愛用しています。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
レンチン キッチングリル チーズ焼き 付け合せにも
料理名
チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/27 14:31
今回は卵とじゃがいもを一緒にゆで、冷蔵庫のあり合わせ野菜で作ってみました。 ビールが進むいっぴんですね。
ちょろ美5179
卵とじゃがいもを一緒に茹でるアイディアには感心しました。 今度私も真似してみます。 つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする