電子レンジ&グリルで時短♪ 「ポテトのチーズ焼き」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥いて一口大に切ります。ササゲは5cm程度の長さをそろえます。容器も含めて重さが150gですから、電子レンジで3分加熱します。
- 2 耐熱皿にじゃがいも、ささげ、4つに縦割りした茹でたまご、二つに切ったミニトマトを適当に散らして並べます。上からチーズをかけます。
- 3 3分予熱したグリルに〈2〉を入れて7分加熱します。チーズが溶けて焦げ目がついたら出来上がりです。
きっかけ
少量の野菜は茹でるより電子レンジが合理的。しかも、なるべく軽い容器が時短には効果的です。スーパーで売っている電子レンジOKの保存容器を愛用しています。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水で茹でるよりレンチンのほうが旨みが逃げないようです。グリルでは焦げすぎに注意です。
- レシピID:1790003182
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- チーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょろ美51792011/09/27 14:31今回は卵とじゃがいもを一緒にゆで、冷蔵庫のあり合わせ野菜で作ってみました。
ビールが進むいっぴんですね。