北海道の絶品☆ 「ホッケの煮つけ」 レシピ・作り方

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Startrek
函館では魚が豊富なので煮魚料理が多くなります。共通しているのは出汁を効かせた薄味仕立て。魚本来の味を味わうことができます。酒の肴としての煮魚がスタートレック流。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ホッケ
1尾
★日本酒
1カップ
★出汁(昆布)
2カップ
★薄口しょう油
1/2カップ
★三河みりん
1/2カップ
生姜(薄切り)
3枚

作り方

  1. 1
    30cmは優に超える型の良い根ボッケです。包丁の背で鱗を取り水洗いして下ごしらえ。
  2. 2
    頭をと尻尾を落として身を三つに分けたら内臓を抜きだします。肉厚の身には十字に隠し包丁を入れます。火を通すためと飾りに大事です。
  3. 3
    重ならない鍋を選び並べたら★印の煮汁を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り、生姜を入れ落し蓋をして弱火で15分煮ます。火を止めて冷ましながら味を浸み込ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鱗とヌメリを包丁でそぎ落とす下ごしらえが大事です。火を通すため肉厚の部分に隠し包丁を入れます。煮込みは荷崩れしないよう弱火で。

きっかけ

函館近郊で「根ボッケ」と呼ばれる特別に脂ののったホッケがあります。なんでも回遊しないので脂の乗りが違うとか。煮汁がぎらぎらするほどです。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
ほっけ
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/24 23:35
写メは最後の残りの1つって感じなので 何か汚くてすいません(/_;) でも絶品でした( ´∀`)
ここりん1201
ここりんさん つくレポありがとうございます 写メ ちゃんと美味しさ伝わっていますヨ^^ 気に入って頂けて嬉しいです

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