食物繊維とミネラルの補給♪ 「朝のみそ汁」 レシピ・作り方

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Startrek
みそ汁は食物繊維とミネラルを簡単に取れます。じゃがいもとタマネギは黄金コンビでエノキととろろ昆布を加えれば食物繊維とミネラルのチャンピョンです。

材料(2~3人分)

じゃがいも(中)
1個
タマネギ(中)
1/4個
エノキ茸
1/4パック
日本酒
1/2カップ
2カップ
味噌
大さじ2
ほんだし
小さじ1
とろろ昆布
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて縦に8mm程度に輪切りにしてから横に薄切り、玉ねぎは薄切り、エノキは石づきを取って長さを半分にします。
  2. 2
    鍋に<1>と酒、水、ほんだしを入れて火にかけ沸騰してから7~8分弱火で煮ます。一旦火を止めて味噌を溶き、もう一度火を入れて出来上がりです。
  3. 3
    椀に盛ってからとろろ昆布を入れます。

おいしくなるコツ

この組み合わせはどう作ってもおいしくできる黄金コンビです。煮過ぎるとじゃがいもが溶けてしまうので7~8分がいいところ。味噌を入れたら沸騰しないよう注意してください。

きっかけ

和食党には朝のみそ汁は欠かせません。毎日のことだから栄養にも気を使いましょう。食物繊維とミネラルを意識したみそ汁にしました。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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